国産燻し竹のキッチンツール新入荷
鹿児島県産孟宗竹を使った、竹細工職人さん手作りのキッチンツールが入荷しました。
防カビ剤やウレタン塗装などは一切不使用。古民家などで長年囲炉裏の煙で燻されてできた煤竹(すすだけ)をまねて作られた燻し竹(いぶしだけ)が使われています。一週間ほどかけて丁寧に燻煙処理することで、カビや汚れの付着に強くなります。
「マルチベラ」はその名の通り、炒める、混ぜる、すくうなど、これ一本でOK。右利き用、左利き用と選べるところもうれしいポイントです。
竹の内側のカーブをそのまま活かした独特の形状で、盛り付け時に食材が崩れやすい麻婆豆腐や、煮魚の盛り付けなどにも重宝します。
軽くて丈夫な竹の「トング」は、竹皮をそのまま残し、独特の風合いとしなりを出しています。先端部は滑り止め加工されているので掴みやすく、盛り付けや取り分けなどにも便利です。
「マルチターナー」は、炒める・潰す・混ぜる・返すがこれ1本で。先端を薄く加工しているため、茹でたジャガイモを潰したり、フライをひっくり返したり、いろいろな使い方ができます。
竹はわずか数か月で立派に生長するという特徴があり、永続的に使用できる究極のエコ素材。しかし近年では、竹の需要低下に伴って放置竹林が増加しており、竹林の拡大と荒廃が全国的に問題となっているそう。
そんな竹を適正に伐採、有効活用することは、竹林の維持管理にも繋がります。しなやかで強く、暮らしに欠かせない植物として活用されてきた竹を、もう一度うまく活用していきたいですね。
QuantoBasta / 国産燻し竹のマルチベラ
2,090円(税込)
【サイズ】幅約6.5 × 長さ約30cm / 約50g
【素材】竹(鹿児島県産) ミツロウ仕上げ
【生産国】日本
QuantoBasta / 国産燻し竹のトング
1,870円(税込)
【サイズ】幅約1.8 × 長さ約26cm / 約40g
【素材】竹(鹿児島県産)
【生産国】日本
QuantoBasta / 国産燻し竹のマルチターナー
2,090円(税込)
【サイズ】幅約6.5 × 長さ約30cm / 約37g
【素材】竹(鹿児島県産) ミツロウ仕上げ
【生産国】日本