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「かんずり」はご存知でしょうか?

「かんずり」はご存知でしょうか?

新潟県妙高市の伝統発酵調味料で、地場産の唐辛子を雪の中にさらしたのちにすり潰し、米糀と柚子、塩をまぜて、三年間熟成発酵させてつくられます。

熟成された唐辛子の辛味と旨みがクセになる美味しさです。

かんずり

もちろん添加物は一切不使用。雪にさらされた唐辛子はアクが抜けて旨みが増し、糀とともに発酵させることで味わい深い風味になるのだそう。

かんずり

まろやかな辛さで旨みたっぷり!

お鍋や雑炊、麺類、お豆腐、おでんなどの薬味としてはもちろん、ご飯にそのままのせてもいけます。またお肉やお魚料理、チーズやパスタなど洋食にもとてもよく合います。

ぜひいろいろ試してみてください。

香辛調味料 かんずり

540円(税込)

【原材料】唐辛子、糀、柚子、食塩
【内容量】47g
【生産国】日本(新潟県妙高市)

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