![「かんずり」はご存知でしょうか?](https://connetta.jp/assets/uploads/2021/09/IMG_0109.jpg)
「かんずり」はご存知でしょうか?
新潟県妙高市の伝統発酵調味料で、地場産の唐辛子を雪の中にさらしたのちにすり潰し、米糀と柚子、塩をまぜて、三年間熟成発酵させてつくられます。
熟成された唐辛子の辛味と旨みがクセになる美味しさです。
![かんずり](https://connetta.jp/assets/uploads/2021/09/IMG_0118-1800x1200.jpg)
もちろん添加物は一切不使用。雪にさらされた唐辛子はアクが抜けて旨みが増し、糀とともに発酵させることで味わい深い風味になるのだそう。
![かんずり](https://connetta.jp/assets/uploads/2021/09/IMG_0124-1800x1200.jpg)
まろやかな辛さで旨みたっぷり!
お鍋や雑炊、麺類、お豆腐、おでんなどの薬味としてはもちろん、ご飯にそのままのせてもいけます。またお肉やお魚料理、チーズやパスタなど洋食にもとてもよく合います。
ぜひいろいろ試してみてください。
香辛調味料 かんずり
540円(税込)
【原材料】唐辛子、糀、柚子、食塩
【内容量】47g
【生産国】日本(新潟県妙高市)